Il Nutrizionista è il professionista che si occupa del rapporto tra alimentazione, nutrizione e stato di benessere psicofisico della persona: è in grado di elaborare, determinare e prescrivere diete o profili nutrizionali per singoli individui o gruppi e comunità.
I servizi offerti sono rivolti a chiunque voglia ritrovare una condizione fisica ottimale e mantenerla nel tempo migliorando il proprio benessere psicofisico. A tal proposito vengono proposti:
• Piani alimentari per la perdita di peso
• Piani alimentari per l’infanzia
• Piani alimentari per la senilità
• Piani alimentari per la gravidanza, l’allattamento e post parto
• Piani alimentari in pazienti con condizioni fisiopatologiche accertate dal medico chirurgo (come ipertensione, diabete, dislipidemie, colon irritabile, malnutrizione per eccesso o per difetto, obesità, cardiopatie, sindromi da carenza vitaminica e minerale, gotta, cancro, ecc…)
• Piani alimentari con esclusione degli alimenti non tollerati (come Celiachia e Intolleranza al lattosio)
• Piani alimentari per atleti amatoriali e professionisti
• Piani alimentari per vegetariani/vegani
• Riabilitazione nutrizionale nei disturbi del comportamento alimentare
• Valutazione della composizione corporea e del metabolismo energetico mediante analisi antropometrica (circonferenze, ampiezze scheletriche e pliche)
• Valutazione della composizione corporea (Massa Magra, Grassa e Acqua totale corporea) con analisi bioimpedenziometrica
• Adipometria-stratigrafia per la misura diretta del tessuto adiposo e muscolare
• Valutazione dei bisogni nutritivi ed energetici
Sono inoltre disponibili consulenze nutrizionali riguardanti:
• L’ educazione alimentare negli Istituti Scolastici, nelle Pubbliche Amministrazioni, nelle società sportive, nelle palestre e nei centri estetici.
• La stesura di menù per mense, strutture alberghiere e ristorazione collettiva in genere